Composición lipídica del plasma, microsomas hepáticos y membranas de eritrocitos de rata. Influencia de la dieta y de la edad

  1. PERIAGO MINGUEZ JOSE LUIS
Supervised by:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Co-director
  2. María Luisa Pita Calandre Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 28 June 1986

Committee:
  1. Francisco José Mataix Verdú Chair
  2. José María Medina Jiménez Secretary
  3. Fernando Camacho Rubio Committee member
  4. Julio Boza López Committee member
  5. Fermín Sánchez de Medina Contreras Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha determinado la composicion en acidos grasos de los lipidos plasmaticos microsomas hepaticos y membranas de erittrocitos de ratas alimentadas desde el momento del destete durante tres y cinco semanas con cuatro dietas con un 10% de grasa habiendose empleado como fuente lipidica: aceite de oliva mct (triacilgliceridos de cadena media)-aceite de oliva al 50% aceite de maiz y mct-aceite de maiz al 50%. Los animales que han sido alimentados con las dietas que contienen aceite de oliva presentan unos porcentajes mas bajos de acidos grasos saturados totales y acido linoleico que los que han sido alimentados con aceite de maiz mientras que presentan unos porcentajes mayores de acido dihomo-gamma-linolenico (20:3 omega 6) derivados de la serie omega 3 y acido oleico en todas las fracciones lipidicas analizadas.