Composición lipídica del plasma, microsomas hepáticos y membranas de eritrocitos de rata. Influencia de la dieta y de la edad

  1. PERIAGO MINGUEZ JOSE LUIS
Zuzendaria:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Zuzendarikidea
  2. María Luisa Pita Calandre Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 1986(e)ko ekaina-(a)k 28

Epaimahaia:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidentea
  2. José María Medina Jiménez Idazkaria
  3. Fernando Camacho Rubio Kidea
  4. Julio Boza López Kidea
  5. Fermín Sánchez de Medina Contreras Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se ha determinado la composicion en acidos grasos de los lipidos plasmaticos microsomas hepaticos y membranas de erittrocitos de ratas alimentadas desde el momento del destete durante tres y cinco semanas con cuatro dietas con un 10% de grasa habiendose empleado como fuente lipidica: aceite de oliva mct (triacilgliceridos de cadena media)-aceite de oliva al 50% aceite de maiz y mct-aceite de maiz al 50%. Los animales que han sido alimentados con las dietas que contienen aceite de oliva presentan unos porcentajes mas bajos de acidos grasos saturados totales y acido linoleico que los que han sido alimentados con aceite de maiz mientras que presentan unos porcentajes mayores de acido dihomo-gamma-linolenico (20:3 omega 6) derivados de la serie omega 3 y acido oleico en todas las fracciones lipidicas analizadas.