Caracterización de genes implicados en el metabolismo de ácido fenilacético en "P. chrysogenum" y su utilización en la mejora de la productividad de penicilina G

  1. RODRÍGUEZ SÁIZ, MARTA
unter der Leitung von:
  1. Bruno Díez García Doktorvater/Doktormutter
  2. José Luis Barredo Fuente Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de León

Fecha de defensa: 09 von November von 1998

Gericht:
  1. Federico Uruburu Fernández Präsident/in
  2. Francisco Fierro Fierro Sekretär/in
  3. Santiago Gutiérrez Vocal
  4. Miguel Ángel Moreno Valle Vocal
  5. Fernando Leal Sánchez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 70279 DIALNET

Zusammenfassung

La producción industrial de penicilina G por P. chrysogenum exige la adición en exceso de ácido fenilacético al medio de cultivo, a fin de favorecer su biosíntesis sobre otros tipos de penicilinas. Sin embargo, una parte de este precursor es oxidado por el hongo, lo que encarece los costes de producción. Durante este trabajo se ha identificado el gen pahA responsable del primer paso enzimático en la degradación de ácido fenilacético en diferentes cepas de P. chrysogenum. Dicho gen está en monocopia y su expresión se induce en presencia de ácido fenilacético y aceite en el medio. Asimismo, se ha comprobado que el gen pahA sufre una mutación en P. chrysogenum, la cual provoca una pérdida de la capacidad oxidativa de ácido fenilacético y por ello un aumento en la producción de penicilina G. La expresión del gen homólogo phacA (A. nidulans) ó pahA (F. notatum) en P. chrysogenum restaura la capacidad oxidativa de ácido fenilacético y origina una disminución en la biosíntesis de penicilina G.