Capital exógeno y procesos de innovación en la industria vinícola de la Denominación de Origen "Toro"

  1. Sánchez Hernández, José Luis
Revista:
BAGE. Boletín de la Asociación Española de Geografía

ISSN: 0212-9426

Año de publicación: 2003

Número: 36

Páginas: 61-79

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: BAGE. Boletín de la Asociación Española de Geografía

Resumen

Este artículo se centra en el análisis del proceso de modernización e innovación registrado en la industria vinícola de la Denominación de Origen "Toro" a la luz de la teoría del medio o entorno innovador, la cual incide en la cooperación entre los agentes implicados (bodegas, viticultores, centros tecnológicos, administración local y regional) como factor esencial para la constitución de una red productiva sólida, competitiva y orientada a la innovación en productos, procesos, mercados y gestión. Utilizando información cuantitativa y cualitativa, se identifican los agentes, redes y resultados más destacados del proceso innovador reciente. Se concluye con una valoración de la posición de esta Denominación de Origen en el complejo vitivinícola de Castilla y León, condicionada por la reciente preponderancia adquirida en la comarca de Toro por el capital no local, que está introduciendo modificaciones significativas en la organización del sistema territorial de producción vitivinícola.