La explotación de los moluscos marinos en la cornisa cantábrica durante el gravetienseprimero datos de los niveles E y F de La Garma A (Omoño, Cantabria)

  1. Álvarez Fernández, Esteban
Revista:
Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología

ISSN: 0514-7336

Año de publicación: 2007

Número: 60

Páginas: 43-58

Tipo: Artículo

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Resumen

En este artículo se ofrecen los primeros resultados del estudio de la fauna malacológica procedente de La Garma A (Omoño, Cantabria). Se analizan los restos de los niveles de adscripción gravetiense (niveles F y E). Por una parte, destacan los moluscos recogidos por su interés alimenticio, en los que la especie más consumida es Patella vulgata de grandes dimensiones. También son importantes las conchas de diferentes especies que carecen de valor bromatológico, en parte, transformadas en objetos de adorno-colgantes. Por último se hace una valoración sobre el papel que desempeñan estos recursos en la Cornisa Cantábrica y en Europa durante el Gravetiense.