Actividad y biodisponibilidad de compuestos fenólicos

  1. Celestino Santos Buelga
  2. Ana María González Paramás
Revista:
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

ISSN: 1886-4716

Año de publicación: 2018

Número: 65

Páginas: 15-22

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

Resumen

Los compuestos fenólicos presentes en alimentos de origen vegetal se han relacionado con los efectos protectores para la salud de las dietas ricas en frutas y hortalizas. Se trata de sustancias con actividad antioxidante bien establecida en estudios in vitro, pero los mecanismos que subyacen a su actividad biológica en el organismo humano no se encuentran aún totalmente elucidados. En general, su biodisponibilidad es baja, siendo pobremente absorbidos en el aparato gastrointestinal y ampliamente biotransformados tras su absorción y adicionalmente por la flora colónica, por lo que los metabolitos producidos deberían ser, al menos en parte, responsables de sus efectos in vivo. En los últimos tiempos, se tiende a considerar que sus mecanismos de acción, más que por la actividad antioxidante directa, estarían más relacionados con la modulación de procesos de señalización redox, expresión génica y actividades enzimáticas a nivel celular, así como sus interacciones con la microbiota intestinal.