Tenderización post-mortem de la carne de los distin-tos biotipos amparados por la IGP ternera asturiana
- Sierra, V 1
- Fernández-Suárez, V 1
- Castro, P. 1
- Osoro, K 1
- Rodríguez-Colunga, M.J. 2
- Vega-Naredo, I. 2
- García- Macía, M. 2
- Coto-Montes, A. 2
- Oliván, M. 1
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1
Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario
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Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario
Villaviciosa, España
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2
Universidad de Oviedo
info
ISSN: 0004-0592, 1885-4494
Año de publicación: 2011
Volumen: 60
Número: 231
Páginas: 333-336
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia
Resumen
Se estudió la actividad de la μ-calpaína y la tenderización a lo largo de la maduración post- mortem (de 2 h a 21 d) en carne procedente de distintos biotipos amparados por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana, según la raza (Asturiana de los Valles, AV y Asturiana de la Montaña, AM) y el genotipo para la mutación en el gen de la miostatina causante de la hipertrofia muscular (mh/mh, mh/+, +/+). Esta mutación produjo diferencias significativas en la evolución post-mortem de la calidad de la carne promoviendo un descenso más rápido del pH y una activación más temprana de las calpaínas y por tanto de la proteolisis en los biotipos AV (mh/mh y mh/+) que mostraron un ritmo de tenderización más temprano que la carne de los biotipos norma- les (+/+) de ambas razas. Los resultados indican que las diferencias encontradas entre biotipos en pH y actividad de μ-calpaína muestran un parale- lismo con el proceso de tenderización.