Estudio de los principales pigmentos carotenoides presentes en hojas de varias especies de árboles. Separación cromatográfica por tlc y hplc. Análisis cuantitativo. Estudio de estabilidad

  1. RIVAS SANZ, JAVIER DE LAS

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Concepción Abad Mazarío Presidente/a
  2. Luis Leon Isidro Secretario/a
  3. Félix María Goñi Urcelay Vocal
  4. Juan Luis Serra Ferrer Vocal
  5. Juan M. Ramírez de Verger Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 27017 DIALNET

Resumen

LOS CAROTENOIDES SON LOS PIGMENTOS NATURALES MAS EXTENDIDOS EN EL REINO VEGETAL. ABARCAN LA GAMA CROMATICA DEL ROJO-ANARANJADO-AMARILLO, DESEMPEÑANDO UNA IMPORTANTE FUNCION COMO COLORANTES NATURALES EN FRUTAS, VERDURAS Y OTROS VEGETALES. POR ESTA RAZON, LOS CAROTENOIDES TIENEN ESPECIAL INTERES APLICADO EN EL CAMPO ALIMENTARIO DONDE EL COLOR DE DICHOS PRODUCTOS VEGETALES NATUALES Y DE OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DERIVADOS DEPENDE DE ELLOS. EN ESTE TRABAJO SE HA LLEVADO A CABO UN ESTUDIO DE LOS CAROTENOIDES PRESENTES EN HOJAS DE 7 ESPECIES DE ARBOLOES COMUNES, CON IDEA DE COMPROBAR SU POSIBLE UTILIZACION COMO FUENTE DE EXTRACCION DE ESTOS COLORANTES NATURALES; OBTENIENDOSE UNOS RENDIMIENTOS INTERESANTES: 750-900 MG/KG P.S. PARA HOJAS VERDES Y 400-600 MG/KG P.S. PARA HOJAS AMARILLAS DE OTOÑO. POR OTRO LADO, SE HA PUESTO A PUNTO UN NUEVO METODO CROMATOGRAFICO ANALITICO DE PIGMENTOS CAROTENOIDES BASADO EN LA MODERNA CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA EFICACIA (HPLC) EN FASE RESERVA DE OCTADECILSILANO, EN LA MODALIDAD DE COMPRESION RADIAL, Y UTILIZANDO COMO SISTEMA ELUYENTE UNA MEZCLA DE ACETONITRILO, METANOL, AGUA Y ACETATO DE ETILO. ESTE METODO PERMITE SEPARAR EN 12 MINUTOS TODOS LOS PIGMENTOS FOTOSINTETICOS CONTENIDOS EN LAS HOJAS -CAROTENOIDES Y CLOROFILAS-, POR LO CUAL RESULTARA MUY UTIL A NIVEL DE INVESTIGACION DE CAROTENOIDES EN ESTRUCTURAS FOTOSINTETICAS, Y TAMBIEN PARA EL ANALISIS Y CONTROL DE ESTOS PIGMENTOS EN ALIMENTOS. FINALMENTE, SE HA REALIZADO UN ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DEL COLOR DE LA LUTEINA -CAROTENOIDE MAS ABUNDANTE EN HOJAS- EN RELACION CON ALGUNOS PARAMETROS TECNOLOGICOS IMPLICADOS EN LA ELABORACION DE AQUELLOS ALIMENTOS EN LOS QUE DICHO CAROTENOIDE ES UN INGREDIENTE MAS. ASI, SE HA VALORADO ESPECTROFOTOMETRICAMENTE Y POR HPLC EL EFECTO DE LA ACIDIFICACION (ADICION DE ACIDOS ORGANICOS CITRICO Y ASCORBICO), DE LOS TRATAMIENTOS TERMICOS A 90C (EQUIVALENTES A UNA PASTEURIZACION), Y DE LA LUZ COMO AGENTE CONTINUAMENT