Mecanismos de tolerancia inmune en respuesta a los antígenos responsables del asma del panadero

  1. LOBO VALENTÍN, ROSA MARÍA
Dirigida por:
  1. Alicia Armentia Medina Director/a
  2. María Luisa Arranz Peña Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 13 de junio de 2008

Tribunal:
  1. Antonio Jimeno Carruez Presidente/a
  2. Francisco Javier Martín Gil Secretario/a
  3. Fernando Pineda de la Losa Vocal
  4. Ignacio Jesús Dávila González Vocal
  5. Ricardo Palacios Peláez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 208887 DIALNET

Resumen

El asma de origen laboral tiene gran importancia por sus implicaciones clínicas, socioeconómicas y médico-legales o constituye la enfermedad respiratoria profesional mas frecuente, de entre ellas, el asma del panadero es la más importante y el adma la manifestación más discapacitante de la enfermedad. Los objetivos iniciales de este trabajo eran conocer las diferencias existentes, en el caso que las hubiera, entre los patrones de sensibilización a alergenos en dos grupos de población de diferente nacionalidad en dos periodos temporales diferentes (españoles 1997-2003 y franceses 1974-1984). Si hubiera diferencias valorar los datos diagnósticos si hubiera habido un cambio en la prevalencia y si habría marcadores de buen pronóstico de la enfermedad, se han estudiado las diferencias en cuanto a edad, sexo, tiempos de exposición, niveles de IgE a trigo, cebada y centeno, niveles de IgG e IGG4 al trigo, niveles de interleucinas 1-beta, 6 y 10, sensibilización a parásitos del grano y a pólenes de gramíneas en los pacientes. Conclusiones: los panaderos ocupacionales españoles muestran valores mas elevados al trigo, cebada y centeno que los panaderos franceses; los panaderos españoles están mas sensibilizados a pólenes de gramíneas; los panaderos franceses están mas sensibilizados a parásitos del grano; tres panaderos franceses muestran valores elevados de II-10 y tuvieron un pronóstico muy favorable; el patrón de sensiblización en panaderos franceses y españoles es completamente distinto: los panaderos franceses sufren senswiblización a artrópodos que parasitan los cereales, los panaderos españoles están sensibilizados a pólenes, enzimas y semillas, considerados alérgenos mas potentes que los insectos, al serlo, al mismo tiempo por vía inhalatoria y digestiva.