Influencia de la madurez de la uva y de ciertas prácticas vitivinícolas sobre el color, los compuestos fenólicos y los polisacáridos del vino tinto

  1. Gil Cortiella, Mariona Herminia
Supervised by:
  1. Joan-Miquel Canals Bosch Director
  2. Fernando Zamora Marín Director

Defence university: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 17 October 2013

Committee:
  1. Francisco Jose Heredia Mira Chair
  2. Maria Isabel Matheu Malpartida Secretary
  3. María Teresa Escribano Bailón Committee member

Type: Thesis

Teseo: 351929 DIALNET lock_openTDX editor

Abstract

La madurez de la uva ejerce una gran influencia sobre la composición química del vino tinto, lo que a su vez condiciona severamente propiedades organolépticas como el color, la astringencia y el amargor. La enorme heterogeneidad de la uva, así como la variabilidad de los factores que condicionan el proceso de maduración y que pueden conducir a una madurez inadecuada, van en detrimento de la calidad de los vinos tintos de alta gama. Con el fin de paliar los efectos de dicha madurez inadecuada, se ha ensayado el potencial de ciertas técnicas vitivinícolas para incidir positivamente en la composición química del vino tinto. Las cuatro prácticas vitivinícolas testadas durante la elaboración de esta tesis doctoral (control del tiempo de maceración, selección de bayas en función de su tamaño, aclareo de frutos y desalcoholización parcial), se han revelado como herramientas eficaces para modular la composición química del vino tinto en compuestos fenólicos y polisacáridos, mejorando así atributos sensoriales tan importantes como el color, la astringencia y el amargor del vino.