Derivados de fenol y anilina como intensificadores de la quimioluminiscencia del luminol. Aplicaciones analiticas

  1. GONZALEZ GARCIA JOSE ANTONIO
Dirigida por:
  1. Francisco García Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Marcelo Blanco Romia Presidente/a
  2. Cristóbal Carnero Ruiz Secretario/a
  3. Félix Hernández Hernández Vocal
  4. Rita Carabias Martínez Vocal
  5. Alfonso Jesus Aguilar Gallardo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 53768 DIALNET

Resumen

La presente investigacion se ha centrado en el estudio de la quimioluminiscencia de luminol catalizada por la enzima peroxidasa de horseradish, o bien, por hexacianoferrato (iii). En el primer caso el oxidante fue peroxido de hidrogeno y, en el segundo, el oxigeno del aire. Dentro del estudio de la quimioluminiscencia del sistema luminol-h2o2-peroxidasa de horseradish, se han analizado los efectos que produce la adicion de distintos derivados de fenol y anilina. Los resultados obtenidos se han interpretado utilizando mecanismos previamente descritos. Estos fenomenos se han aplicado a la determinacion de distintos derivados de fenol, enzima colinesterasa y peroxido de hidrogeno. Tambien se estudiaron los efectos de la adicion de distintos acidos fenolicos sobre la quimioluminiscencia de luminol con hexacianoferrato (iii). Se han propuesto mecanismos de reaccion que explicasen los fenomenos observados. La intensificacion e inhibicion de la quimioluminiscencia se aplicaron a la determinacion de pequeñas concentraciones de estos acidos fenolicos.