Evaluación del metabolismo colónico de un vino tinto mediante el empleo de un nuevo modelo de simulación gastrointestinal dinámico (SIMGI)

  1. Carolina Cueva
  2. Adelaida Esteban Fernández
  3. Irene Gil Sánchez
  4. Montserrat Dueñas
  5. Pedro J. Martín Álvarez
  6. Mª Ángeles Pozo Bayón
  7. Begoña Bartolomé
  8. Mª Victoria Moreno Arribas
Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 543-546

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los polifenoles del vino pueden influir positivamente en la salud del hombre modificando la actividadmetabólica y/o composición de la microbiota intestinal. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar elmetabolismo colónico de un vino tinto mediante el empleo de un nuevo modelo de simulacióndinámico del tracto gastrointestinal (denominado SIMGI), utilizando heces humanas de donantessanos (n=2). Para los tres compartimentos del colon ‐ascendente, transverso y descendente‐ se llevóa cabo la monitorización de diferentes parámetros metabólicos (compuestos fenólicos del vino y susmetabolitos, ion amonio y ácidos grasos de cadena corta (SCFA)) y microbiológicos (recuentos, qPCR),incluyendo la comparativa tras la alimentación del sistema con vino sintético (sin polifenoles). Losresultados mostraron que la ingesta moderada de vino activaba el metabolismo de la microbiotacolónica. Se encontraron aumentos significativos para los ácidos gálico, protocatéquico, 3‐O‐metilgálico, 4‐hidroxibenzoico, 3,4‐dihidroxifenilpropiónico, vainillínico, siríngico, y salicílico despuésde la alimentación con vino. Simultáneamente, se observó una disminución en la formación del ionamonio y un incremento en la proporción del ácido butanoico. A nivel microbiológico, los principalescambios tuvieron lugar en el colon ascendente. En conclusión, estos resultados ponen de manifiestoque el vino modula la actividad metabólica de la microbiota intestinal in vitro, y demuestran lautilidad del SIMGI como modelo de simulación gastrointestinal dinámico.