Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio

  1. Martínez Salvador, Laura E. 1
  2. del Arco, Víctor 2
  1. 1 Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM
  2. 2 Universidad Autónoma de Madrid / INCIPIT-CSIC
Revista:
Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales

ISSN: 2174-6753

Año de publicación: 2023

Título del ejemplar: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio

Volumen: 23

Número: 1

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales

Resumen

En la reflexión introductoria titulada “Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio” y que también constituye la presentación al presente dossier “Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio”, se profundiza sobre el interés de abonar al conocimiento en torno al quehacer agroalimentario, así como a las complejidades, procesos, interacciones y dinámicas que alrededor de este se desenvuelven. Esto, destacando las implicaciones sociales, económicas, ambientales y culturales de los sentidos y practicas alimentarias, las actividades económicas, las comensalidades, y las configuraciones y reconfiguraciones del acto alimenticio mismo. Este apartado de presentación nos introduce no sólo al contenido del dossier, sino que también sintetiza los aportes de las entrevistas realizadas a expertos del tema, la valía de la traducción de un texto de interés temático, así como sobre los diez artículos académicos realizados por las y los autores, provenientes de distintas latitudes, y con miradas desde diferentes disciplinas y marcos metodológicos.

Referencias bibliográficas

  • Contreras-Hernández, Jesús y Mabel GraciaArnaiz (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Ariel.
  • Muchnik, José (2012). Sistemas Agroalimentarios Localizados: desarrollo conceptual y diversidad de situaciones. En G. Torres-Salcido y R. M. Larroa-Torres (coords.), Sistemas Agroalimentarios Localizados. Identidad territorial, construcción de capital social e instituciones (pp.25-42). UNAM, CEIICH, FCPyS, Juan Pablos Editor.