Scientific production on physical activity, ultra-processed foods and depressionA bibliometric analysis

  1. R.M. Santos-Labrador 1
  2. A.R. Melero-Ventola 2
  3. M. Wöbbeking-Sánchez 2
  4. S. Wöbbeking-Sánchez 3
  1. 1 Escuela Universitaria de Magisterio Fray Luis de León, Valladolid
  2. 2 Universidad de Salamanca
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    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

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  3. 3 Universidad Pontificia de Salamanca
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    Universidad Pontificia de Salamanca

    Salamanca, España

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Revista:
Education, Sport, Health and Physical Activity (ESHPA): International Journal

ISSN: 2603-6789

Año de publicación: 2023

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 194-207

Tipo: Artículo

DOI: 10.5281/ZENODO.8189176 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDIGIBUG editor

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Resumen

Introducción: Los ultraprocesados están cada vez más presentes en la dieta de las personas. Su consumo se asocia con un mayor riesgo de depresión, lo cual, a su vez, se relaciona con menores niveles de actividad física. Objetivos: Conocer la producción científica sobre actividad física, ultraprocesados y depresión; saber quiénes han sido los autores que mayor número de publicaciones han realizado; descubrir qué países y entidades de afiliación son las más productoras; y averiguar qué áreas han mostrado mayor interés. Métodos: Este estudio ha sido realizado a través del análisis de artículos científicos encontrados en la base de datos Scopus. Se utilizaron los descriptores “physical activity”, “ultra-processed” y “depression”. Lo criteiors de inclusión fueron: artículos científicos completos presentes en la base de datos Scopus, sin rango de fecha; y las publicaciones que tuvieran como muestra a población humana. Resultados y discusión: El número de estudios científicos publicados ha mostrado una evolución ascendente, desde el año 2020. Se observan algunos autores y entidades de afiliación de referencia como Barros o como el Instituto de Salud Carlos III, respectivamente. Existen publicaciones de áreas, mayoritariamente, vinculadas a la salud. Conclusión: La actividad física, los ultraprocesados y la depresión resultan una combinación de un interés creciente entre la comunidad científica.

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