Listeriosis y embarazo

  1. Ana María Murillo-Zaldívar
Aldizkaria:
Hygia de enfermería: revista científica del colegio

ISSN: 1576-3056

Argitalpen urtea: 2022

Alea: 39

Zenbakia: 1

Orrialdeak: 19-24

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Hygia de enfermería: revista científica del colegio

Laburpena

La listeriosis es una toxiinfección alimentaria provocada por el bacilo listeria monocytogenes, su principal vía de transmisión es a través de alimentos contaminados, aunque tambien se transmite por vía vertical, transplacentaria. Su incidencia ha aumentado en los últimos años y se considera una enfermedad infradiagnosticada ya que hasta en el 29% de los casos cursa de forma asintomática. La gestación es un estado de inmunosupresión que hace que las embarazadas sean más vulnerables a las infecciones. Aunque en esta infección suele cursar como un cuadro leve y autolimitado en las gestantes, la importancia de la prevención y tratamiento de la enfermedad radica en las altas tasas de mortalidad fetal que puede llegar a provocar (40-50%).