Development of food bioactives through the valorization of olive oil production wastes

  1. de Paiva dos Santos Madureira, Joana Filipa
Zuzendaria:
  1. Sandra Cabo Verde Zuzendaria
  2. Lillian Bouçada de Barros Zuzendaria
  3. Celestino Santos Buelga Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 2023(e)ko ekaina-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Margarida Moldão Martins Presidentea
  2. Ana María González Paramás Idazkaria
  3. Amílcar Manuel Lopes António Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En el presente trabajo se evaluó la viabilidad del uso de radiación gamma para mejorar la extractabilidad de compuestos de interés presentes en muestras de orujo de oliva. Además, se optimizaron las condiciones de extracción para recuperar los principales bioactivos del orujo de oliva irradiado y seleccionar el extracto más prometedor para incorporar como conservante en manzanas recién cortadas con el objeto de extender su vida útil. Se partió de dos tipos de orujo de oliva, Orujo de Aceituna Crudo (COP, crude olive pomace) y Orujo de Oliva Extraído (EOP, extracted olive pomace), que se sometieron a diferentes dosis de radiación absorbidas (5, 10, 16 y 22 kGy) con el fin de encontrar las mejores condiciones de extractabilidad de los componentes bioactivos.