Calidad y diferenciacion de mieles de salamanca y provincias limitrofes mediante parametros fisico-quimicos y azucares

  1. ELVIRA GARCIA, SANTIAGO
Dirigida por:
  1. Juan Alfonso Gómez Bárez Director

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Julián C. Rivas Gonzalo Presidente
  2. M. Pilar Aparicio Cuesta Secretaria
  3. Eduardo Guerra Hernández Vocal
  4. José Sánchez Sánchez Vocal
  5. Arturo Hardisson de la Torre Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 60272 DIALNET

Resumen

Se han determinado los siguientes parametros fisico-quimicos en miel: azucares reductores, sacarosa aparente, humedad, solidos insolubles, cenizas, ph, acidez libre, lactonica y total, actividad diastasica, prolina, conductividad electrica, hidroximetilfurfural y composicion en azucares. Se ha abordado la separacion y determinacion de azucares mayoritarios (fructosa y glucosa) y minoritarios (disacaridos y trisacaridos) mediante cromatografia de gases con columna capilar y detector de ionizacion a la llama. El analisis discriminante aplicado permite la diferenciacion geografica de las 6 zonas estudiadas con un 85% de muestras bien clasificadas, mediante 8 variables. La discriminacion alcanza al 100% de las muestras cuando se limita el analisis a 3 zonas de la provincia de salamanca, mediante 7 variables.