Los productos turísticos en la «franja fronteriza» de Castilla y León con Portugalla adaptación de los recursos y la interpretación territorial

  1. Luis Alfonso Hortelano Mínguez 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Libro:
Turismo de frontera (III): productos turísticos de la Raya Ibérica
  1. Campesino Fernández, Antonio-José (dir.)
  2. Jurado Almonte, José Manuel (dir.)

Editorial: Universidad de Huelva

ISBN: 978-84-16061-29-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 73-98

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La “franja fronteriza” de Castilla y León, con las vecinas 14 regiones del Norte y Centro de Portugal, está compuesta por 37 términos municipales rayanos encuadrados en las comarcas agrarias de Vitigudino y de Ciudad Rodrigo en Salamanca y en las de Sanabria, Aliste y Sayago en Zamora. Los 349 kilómetros del espacio fronterizo están jalonados de numerosos recursos, tanto del medio natural como del patrimonio cultural, susceptibles de un aprovechamiento turístico. Los fondos estructurales de las iniciativas comunitarias, aplicados a la búsqueda de alternativas a las bases económicas tradicionales, han dado la posibilidad de poner en valor los atractivos en distintas modalidades turísticas. Los empresarios privados, al amparo de las infraestructuras y de los equipamientos públicos, han creado productos turísticos enmarcados en las diferentes tipologías.