Caracterización de las fracciones polisacarídica y polifenólica de vinos y su relación con propiedades organolépticas y farmacológicas

  1. de Lacerda Bezerra, Iglesias
Dirigida por:
  1. Guilherme Lanzi Sassaki Director/a
  2. Ignacio García Estévez Director
  3. María Teresa Escribano Bailón Directora

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 06 de marzo de 2020

Tribunal:
  1. Suely Ferreira Chavante Presidente/a
  2. Thales Ricardo Cipriani Secretario/a
  3. Yanna Dantas Rattmann Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 620744 DIALNET

Resumen

El vino es una de las bebidas más consumidas y económicamente más importantes, con una facturación de aproximadamente € 30 mil millones por año en el mercado debido a una producción mundial de 292 millones de hectolitros. Los enólogos buscan continuamente la producción de vinos de alta calidad, por lo tanto, hay mucho interés en la investigación dirigida a identificar los componentes del vino y comprender mejor su efecto durante la vinificación, lo que puede aportar avances al sector del vino. Los polisacáridos y los compuestos fenólicos son parámetros de calidad muy importantes, debido a su impacto en el color, el sabor y las propiedades saludables, y juntos contribuyen a la estabilidad química y la percepción sensorial de los vinos. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo identificar, caracterizar y cuantificar los polisacáridos y compuestos fenólicos encontrados en los vinos y evaluar la interacción entre ellos. Además, evaluar la similitud entre los polisacáridos extraídos de vinos comerciales de diferentes añadas y estudiar las propiedades antiinflamatorias de los polisacáridos in vitro en células RAW 264.7 estimuladas con LPS e in vivo por el modelo de septicemia inducida por cirugía de ligadura y perforación del ciego en ratones y la biodistribución de estos polisacáridos durante el proceso inflamatorio. Para este propósito, se eligieron vinos comerciales elaborados con uvas Vitis vinifera. Los polisacáridos fueron extraídos, caracterizados y cuantificados por GC-MS y RMN. Se identificó la presencia de manano, arabinogalactano tipo II y ramannogalactonans tipo I y II. También se ha demostrado que los vinos producidos a partir de la misma variedad de uva y de la misma bodega tienen patrones de polisacáridos similares, aunque han sido producidos en años diferentes. Los compuestos fenólicos fueron identificados y cuantificados por HPLC-MS. El análisis mostró mayor concentración de procianidinas, entre 58 y 275 mg / L y menor contenido de prodelfinidina, se clasificó entre 4 y 8 mg / L. El análisis de antocianinas mostró la mayoría de los derivados de monoglucósidos y acetatos. Los análisis estadísticos revelaron la existencia de relaciones entre la composición de polisacáridos y la precipitación de procianidinas. Las fracciones de polisacárido inhibieron la producción de citoquinas inflamatorias (TNF-α e IL-1β) y mediador (NO) en células RAW 264.7. La administración subcutánea y oral de polisacáridos redujo la tasa de mortalidad de los ratones. El tratamiento redujo la migración de leucocitos, inhibió las citocinas proinflamatorias y aumentó la producción de la citocina antiinflamatoria IL-10. También redujeron los niveles plasmáticos de AST, ALT, bilirrubina, urea y creatinina, con la consiguiente protección contra el daño tisular. Además, la biodistribución de polisacáridos por el cuerpo cuando se administra por vía subcutánea parece ocurrir a través del sistema inmune. Los polisacáridos han demostrado un potente efecto antiinflamatorio in vitro e in vivo, lo que puede indicar efectos beneficiosos del consumo moderado de vino en la salud humana.