Estudio de marcadores fenólicos para la diferenciación de vinos elaborados con uvas Vitis vinifera L. cv Rufete

  1. Bonilla-Utrilla, Aida 1
  2. García-Estévez, Ignacio 1
  3. Alcalde Eon, Cristina 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Revista:
Farmajournal

ISSN: 2445-1355

Año de publicación: 2021

Volumen: 6

Número: 1

Páginas: 7-16

Tipo: Artículo

DOI: 10.14201/FJ202161716 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Sierra de Salamanca siempre ha estado vinculada desde su fundación a la elaboración de vinos con uvas Vitis Vinifera L. variedad Rufete, una uva autóctona de la Sierra de Francia. Su producción en los últimos años se ha visto relanzada debido a la demanda por parte de los consumidores de nuevos vinos, diferentes a los estándares mundiales, y por su potencial de adaptación a un escenario de cambio climático. Con este estudio se pretende establecer la composición fenólica de vinos elaborados con uvas 100% Rufete de la D.O.P Sierra de Salamanca, así como establecer una comparación de dicha composición fenólica y de las características cromáticas de los mismos con las de vinos comerciales elaborados con mezclas de uva variedad Rufete y variedad Tempranillo, en distintas proporciones. El análisis mediante HPLC-DAD-MSn de muestras de vinos procedentes de tres bodegas distintas de la D.O.P permitió identificar 35 pigmentos de naturaleza antociánica, 63 flavanoles y 11 flavonoles diferentes. A partir de la composición determinada y mediante análisis de componentes principales (PCA) se ha podido establecer diferencias entre las distintas muestras en función del año de producción, la bodega y la variedad de uva empleada.

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