Extracción de polifenoles del orujo de uva utilizando disolventes eutécticos profundos naturales

  1. Andrea Palos-Hernández 1
  2. M. Yolanda Gutiérrez 1
  3. José Escuadra Burrieza 1
  4. José Luis Pérez Iglesias 1
  5. Ana M. González-Paramás 1
  1. 1 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Actas:
II Congreso Anual Internacional de Estudiantes de Doctorado (CAIED)

ISBN: 978-84-18177-27-9

Año de publicación: 2022

Páginas: 243

Congreso: II Congreso Anual Internacional de Estudiantes de Doctorado (CAIED)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los desechos agroalimentarios son una fuente de compuestos bioactivos y, concretamente, el hollejo de uva presente en el orujo de vinificación es rico en compuestos fenólicos, compuestos que podrían utilizarse como aditivos, colorantes o conservantes, en la industria alimentaria. El objetivo de este estudio fue valorar la posibilidad de utilizar disolventes eutécticos profundos naturales (NADES) para extraer compuestos fenólicos que permanecen en el hollejo una vez realizada la vinificación. Se realizaron un total de 16 pruebas con diferentes NADES y los rendimientos de extracción se compararon con los obtenidos mediante la extracción convencional en la que se usa metanol ácido. Materiales y métodos: Primeramente, se realizó la separación de los hollejos y semillas presentes en el orujo de uva. Los hollejos fueron congelados, liofilizados y molidos hasta obtener un polvo homogéneo. Al mismo tiempo, se prepararon los NADES con diferentes combinaciones de cloruro de colina (ChCl) con sacarosa, diferentes ácidos orgánicos o propilenglicol. Para la extracción, 2 g del hollejo fueron puestos en contacto con 40 ml de cada uno de los disolventes y mantenidos en una placa calefactora a 40 ºC durante 1h. Finalmente, los extractos fueron centrifugados y filtrados para realizar el análisis cromatográfico. Resultados y Conclusiones: Los rendimientos de extracción obtenidos con los NADES fueron superiores a los obtenidos en la extracción metanólica, destacando las combinaciones de ChCl con ácido láctico, tartárico u oxálico, en la extracción de antocianinas; y las de ChCl con ácido láctico o propilenglicol para los flavonoles. Con este estudio se ha demostrado la habilidad efectiva de los NADES para la obtención, a partir de subproductos de vinificación, de extractos ricos en polifenoles. Sin embargo, es necesario realizar ensayos de toxicidad y actividad antioxidante entre otros, para valorar su potencial aplicación en la industria alimentaria. Agradecimientos Esta investigación fue financiada por la Unión Europea a través del proyecto TRANSCoLAB (0612_TRANS_CO_LAB_2_P) de FEDER-Interreg España-Portugal ypor el Ministerio de Ciencia e Innovación de España (Proyecto PID2019-106167RB- I00).