Listeriosis y embarazo

  1. Ana María Murillo-Zaldívar
Revista:
Hygia de enfermería: revista científica del colegio

ISSN: 1576-3056

Año de publicación: 2022

Volumen: 39

Número: 1

Páginas: 19-24

Tipo: Artículo

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Resumen

La listeriosis es una toxiinfección alimentaria provocada por el bacilo listeria monocytogenes, su principal vía de transmisión es a través de alimentos contaminados, aunque tambien se transmite por vía vertical, transplacentaria. Su incidencia ha aumentado en los últimos años y se considera una enfermedad infradiagnosticada ya que hasta en el 29% de los casos cursa de forma asintomática. La gestación es un estado de inmunosupresión que hace que las embarazadas sean más vulnerables a las infecciones. Aunque en esta infección suele cursar como un cuadro leve y autolimitado en las gestantes, la importancia de la prevención y tratamiento de la enfermedad radica en las altas tasas de mortalidad fetal que puede llegar a provocar (40-50%).