Ácido linoleico conjugado en leche de oveja y productos derivadospresencia e influencia del proceso tecnológico

  1. Rodríguez Castañedas, José Luis
Supervised by:
  1. Concepción García Moreno Director
  2. María Jesús Peña Egido Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 28 March 2012

Committee:
  1. Manuela Juárez Iglesias Chair
  2. Ana María González Paramás Secretary
  3. Francisco David Rodríguez García Committee member
  4. Abel Mariné Font Committee member
  5. María del Carmen López Sabater Committee member
Department:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

[ES] El objetivo general de este trabajo es conocer el contenido de isómeros del Ácido Linoleico Conjugado (CLA) en leche de oveja parcialmente desnatada y tratada térmicamente, así como en yogur y cuajada elaborados con leche de la misma especie animal. Hasta el momento, no existen datos en productos españoles destinados al consumo. Para alcanzar el objetivo general, se han planteado tres objetivos parciales que se exponen a continuación: 1)Puesta a punto de un método que permita la cuantificación individual de isómeros CLA en leche y derivados lácteos, recurriendo únicamente a la determinación por Ag+-HPLC. 2)Conocer el contenido de los diferentes isómeros CLA en leche de oveja parcialmente desnatada y tratada térmicamente. 3)Estudio de los isómeros CLA en yogur y cuajada elaborados con leche de oveja.